В моей дружной семье навсегда увековечены имена прадедушки и прабабушки: Ёлшин Георгий Елифорович и Ёлшина Клавдия Гавриловна. Ёлшин Георгий Елифорович (гвардии старший лейтенант) родился в 1912 году в баргузинском селе Душелан, в семье крестьян-батраков. С 12 лет начал работать у зажиточного односельчанина. Многие баргузинские жители в те времена уходили, уезжали на золотые прииски баунтовской тайги. В 1930 году Георгий уехал на прииск. Работал десятником на прииске Ципикан, а в 1933 году был призван в ряды Красной Армии и служил до 1939 года. Началась война с фашисткой Германией, и снова призванный в ряды РККА Ёлшин Г.Е. оканчивает годичные командирские курсы. В качестве младшего лейтенанта принимает участие в обороне Ленинграда. Был ранен и после излечения участвовал в боях на Первом и Втором Прибалтийских и Первом и Втором Белорусских фронтах. Освобождал Гатчину, Красные Струги под Псковом, освобождал Латвию, участвовал в боях на территории Финляндии, под Выборгом. Уже как командир роты воевал за Варшаву, Познань, Седлец. Штурмовал Берлин. За время войны был четырежды ранен и каждый раз возвращался на поле боя. Родина высоко оценила ратный труд гвардии старшего лейтенанта Ёлшина Георгия Елифоровича. В его наградном списке ордена: Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, медаль « За оборону Ленинграда» и тд. Демобилизовавшись из армии, Георгий Елифорович всю свою трудовую жизнь посвятил оборонно-спортивной работе. Сначала возглавлял районное общество- Осоавиахим, затем ДОСАРМ ( общество содействия армии), и, наконец , ДОСААФ( добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ). Даже будучи на пенсии, он продолжал эту работу. Ёлшина Клавдия Гавриловна родилась 6 июля 1925 года, в городе Сталинграде с 14 лет начала трудиться на железной дороге проводницей, а так же на швейной фабрике. В 1943 году добровольцем вступила в городе Иркутске в ряды Красной Армии и была отправлена на фронт в 832-ю разведдивизию в должности повара и санинструктора. Прошла с боями от Смоленска до Берлина в 3-й ударной Гвардейской Краснознаменной армии. На фронте была до конца войны в звании старший сержант. Имеет награды: 7 медалей - «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другие, орден Отечественной войны 1 степени. Несмотря на тяжкие годы войны, любовь оставалась прежней. Так и случилось с Георгием и Клавдией, встретившись и полюбив, друг друга в 1944 году они поженились. После войны у них родилось три сына: Борис, Владимир и Геннадий. Прабабушка и прадедушка прожили долгую и счастливую жизнь, оставив за собой поколение, которое гордится своими предками и не забудет их никогда.
НикитаЁлшин Георгий Елифорович и Ёлшина Клавдия Гавриловна.