Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим! Каждую семью в нашей стране коснулась «рука» ВОВ, она не обошла мимо никого: у кого-то воевали мужья, у кого-то сыновья, дочери, деды, мамы. В нашей семье в годы ВОВ воевал прадедушка по маме - Ракитин Пётр Васильевич. Он родился 28 января в 1924г. в д. Сырьёво Абатского района Тюменской области. В 18 лет 30 августа 1942г. был призван Абатским РВК на фронт. С 30.08.42г-октябрь 1942г он находился в Канском пехотном училище. После училища с октября 1942 г по 7 апреля 1944г он воевал в 30 стрелковом полку 8 гвардейской дивизии в должности – стрелок. Получил звание – сержант. Из приказа подразделения №16/н от 20.04.1944г: «Наградить медалью «За отвагу» Связного командира 8 стрелкового батальона, гвардии рядового Ракитина Петра Васильевича за то, что в бою 27-28 марта 1944г, когда в результате сильного обстрела противника телефонная связь с ротами была прервана он добровольно вызвался передать командиру роты боевое приказание, умело маневрируя под непрестанным огнем противника. он шесть раз пересекал поле боя, передавая нужные приказания. В результате получил сильные ранения и был эвакуирован в МСБ-6 8 апреля 1944г.». На фронте был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение мягких тканей правового бедра с повреждением седалищного нерва, ранение руки), контужен (1943г), и с 7 апреля 1944г по 24 августа 1944г находился в госпитале №2486. 24 августа 1944г уволен в запас по ранению. Я запомнил своего прадедушку добрым и веселым человеком. Он многое делал своими руками. Он мне показывал свои медали. Медали, которые имеет дедушка: Медаль «За отвагу (выдана в 1948) орден Отечественной войны, медаль Жукова, «20 лет Победы» (1965г), «25 лет Победы» (1970г), «30 лет Победы», «60 лет ВС СССР», «40 лет Победы», «70 лет ВС СССР», «50 лет Победы», «50 лет ВС СССР», «Ветеран труда». О войне прадедушка не любил рассказывать, так как ему было тяжело вспоминать и рассказывать о том, что пришлось пережить: голод, холод, стрельба, разрывы МИН, СМЕРТЬ, РАССТАВАНИЕ И РАЗЛУКА, ОЖИДАНИЕ И ПОТЕРИ… После войны дедушка работал конюхом, чабаном. Из-за ранений, полученных на войне, дедушка не слышал на одно ухо, у него тряслась рука, болела сильно нога. И пусть он не стал Героем Советского Союза, не совершил никакого громкого подвига. Нет его имени ни в газетах, ни в книгах. Таких воинов на войне были сотни тысяч. Но как и все они, он приближал Победу, шаг за шагом, метр за метром освобождая родную землю. В День Победы мы идём поздравить наших ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Видя лица этих людей , слушая их рассказы, мы понимаем, как много зла принесла война. Мы, молодое поколение, обязаны знать историю войны, её героев, чтить их память. Они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего.
Штыль СлаваРакитину Петру Васильевичу