Мой прадед - Ощепков Аркадий Иванович родился в 1923 г. 19 марта в деревне Путинцино Свердловской области. В армии служил с 1941 г по 1961 г. кадровым офицером медицинской службы (до войны окончил Камышловское медучилище в 1941 г) Воинское звание: Военный Фельдшер, усовершенствованные курсы фармацевтов. Окончил Ленинградское военно - медицинское училище. Участник в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945г. 1.Калининский фронт 2.Прибалтийский фронт Продолжал службу в армии в мирное время. Закончил вечерний институт «Марксизма-Ленинизма» Одесский военный округ г. Белгород- Днестровский ,1951-1956 После увольнения из армии работал в г.Тюмень заведующим центральным аптечным складом до ухода на пенсию. Награды: 2 ордена «Великой отечественной войны», 2 ордена «красной звезды» В Мирное время орден «Октябрьской революции» и несколько медалей во время войны и мирное время. «Отличник здравоохранения» Моя бабушка во время войны была ребенком. И вот, что она мне рассказывала. 12-200x267 Надо ли помнить о той далекой отечественной войне, когда вас не было на свете? Надо! Что бы больше никогда не вернулось это время: время отчаянного страха, страха за близких, голодное детство, изнурительный труд, на благо родины, на Победу. «Четыре года была войн, наши отцы, братья воевали, гнали фашистов со своей земли. Был лозунг «Все для фронта! Все для победы!» Было очень трудно детям, матерям которые остались в тылу, сутками работали, голодные стояли у станков, делали снаряды для оружий. Я поступила в 6 класс. От дома до школы было 6 км. Старались учиться, как могли, помогали фронту. Учебный год начинался с 1 октября. Весь сентябрь мы копали картофель на полях, собирали ягоды и грибы все для фронта. Хлеб давали на карточках 200 гр на детей и 600 гр для рабочих. У кого была корова в хозяйстве, было легче, доставался стакан молока, а у кого коровы не было приходилось очень тяжело выживать. Во время каникул мы тоже работали. Косили траву для, сена, потому что тогда в сороковые годы работы производились лошадьми, машин не было. Хочу отметить, что одежда у всех была очень плохая, работа требовала усилий. Мы - дети старались, как могли. Взрослые нам говорили, ваши отцы воют на фронте, а вы здесь своей работой помогаете фронту, разобьем фашистов, тогда опять будем жить хорошо. Многие из нас плохо одетые часто простужались, но долго не болели. нужно было работать. Это были дети 12, 13, 14 лет, а старшие работали на более тяжелых работах, например, рубили лес, вывозили его и грузили в вагоны. Иногда после отдыха нам показывали, как обстоят дела на фронте. Нам читали газеты. Все дети и взрослые, как один человек, помогали фронту кто как мог. Сочиняли про Гитлера частушки, которые пели на работе и дома: «Гитлер Хитер! Гитлер Хитер! Он хотел пробраться в Питер, а в дороге захворал, без штанов домой удрал!». Сочиняли и пели частушки, это поднимало нам настроение. Очень радовало, когда с фронта получали письма, читали вслух. В школах каждый день выстраивалась линейка, нам директор сообщал, какие города освобождались от фашистов. Мы все хлопали и кричали «УРА!» Надо ли помнить о той далекой отечественной войне, когда вас не было на свете? Помнить надо, что мир завоеван тяжелой ценой человеческой жизни. Помнить о том, что благодаря нашим дедам и прадедам мы живем в мирное время!
Муринец МарияОщепков Аркадий Иванович