К сожалению, ветеранов ВОВ среди моих родственников нет и поэтому я решила написать про полного кавалера орденов Славы 3-х степеней, ветерана педагогического труда Якина Хабибуллу Хайрулловича. В 2010 году МАОУ Чикчинской СОШ, в которой я училась, было присвоено имя полного кавалера орденов Славы 3-х степеней, ветерана педагогического труда Якина Хабибуллы Хайрулловича, который отдал Чикчинской школе лучшие годы своей жизни. Он работал в данной школе 20 лет. Так же имя Якина Хабибуллы Хайрулловича было присвоено одной из улиц его родной деревни Муллаши и нашего села Чикча. Сын потомственного казака, полного георгиевского кавалера Хайруллы Якина, выходец из старинного рода служилых татар Сибири Хабибулла Хайруллович Якин родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района. После окончания в Омске курсов по подготовке учителей работал в Аксарайской начальной школе. Высшее филологическое образование получил в Тюменском пединституте в послевоенное время. В конце 1941 г. призван в армию, обучался в Тюменском военно-пехотном училище. В мае 1942 г. прибыл на фронт. Член КПСС с 1943 г. Летом 1943 г. кровопролитные бои развернулись под Ржевом. Каждый фашистский солдат дал присягу Гитлеру не оставлять Ржев: «Ржев должен быть нашим! Ржев – это трамплин, откуда мы совершим прыжок на Москву!» Связист Хабибулла Якин под яростным огнем врага поддерживал связь командного пункта полка со стрелковым батальоном. «Дни и ночи слились в сплошной кошмар, – вспоминает он. – Просека была главной артерией полка, по которой поступало новое пополнение, подвозили боеприпасы и продовольствие, поэтому противник держал ее под непрерывным огнем. Одна часть просеки хорошо просматривалась ими и находилась под прицелом невидимых, но всевидящих снайперов. И совсем не случайно ее назвали «поляной смерти»… В бою оперативный отдел – мозг полка. Промежуточная станция линии связи находилась на «поляне смерти». Сплошной огонь разрывал тысячи снарядов. Грохот разрывов сливался с треском падающих деревьев. После такого огня ничего живого не остается. «Связь мне давай! Связь! Бегом на линию!» – скомандовал майор. Рядовой Якин повесил на плечи катушку, телефонный аппарат и, схватив карабин, побежал по линии. Нашел первый порыв и подтянул кабель. Конец тянулся легко. Чтобы скорее восстановить связь, потянул новую линию. Противник не прекращал огня. Чтобы в темноте не терять направления, наощупь находил линию, представлявшую собой куски кабеля. Всю поляну охватило разрывами мин и дымом. Мина разорвалась буквально за катушкой. Связист Якин был контужен, ему разворотило всю каску, но он остался живой. В те дни ему исполнилось 19 лет… 1943 год. Хабибулла Якин воюет с врагом в составе Второй гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. М.И. Калинина. К этому времени он накопил немалый боевой опыт. Ратные дела Хабибуллы Хайрулловича уже были отмечены двумя орденами Красной Звезды. В неравном тяжелом бою Хабибуллу Якина ранило. Из госпиталя его направили в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию, в составе которой воевал с июня 1944 года до Дня Победы, прошел от Ялты до Праги. В ней стал полным кавалером ордена Славы (1943, 1945, 1945), был награжден медалью «За отвагу». Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с гитлеровцами в Карпатах. В одной из деревень фашисты открыли сильный пулеметный огонь. В этот тяжелый момент Якин не растерялся. Сделав несколько перебежек, он гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет. Этот эпизод ветеран и сегодня вспоминает с большим волнением: «Утром 16 апреля 1945 г. после короткого, но мощного артналета в районе Гожице полк поднялся в атаку. Она началась удачно. Шли спокойно, не спеша, словно на тактических учениях, без единого выстрела. Наверное, так идут в психологическую атаку. Вплотную приблизились к кирпичному дому. Вдруг из окна противник открыл пулеметный огонь. Люди попадали. Фашисты стали расстреливать лежащих. Мы растерялись. Справа от себя увидел солдата, который, почти плача, кусал кулак и кричал: «Да что он, гад, делает?!» Ни о чем другом не думая, разорвал индивидуальный пакет, обвязал противотанковую гранату, две лимонки и с этой связкой бросился к углу. Добежав до него, пополз к пулемету. Добрался до окна, откуда бил неприятель, швырнул туда связку. Что-то стукнуло меня по голове, потерял сознание». Уничтожение ожившей пулеметной точки противника командиры Якина назвали повторением подвига Александра Матросова. За мужество и героизм Хабибулле Якину перед строем объявили благодарность и зачитали приказ о представлении к ордену Славы I степени. После этого боя обстановка круто изменилась в нашу пользу. На подступах к городу Моравска-Острава Х. Якин огнем из ручного пулемета способствовал продвижению стрелков, что в конечном итоге также определило успех боя. В Чехословакии и встретил Хабибулла Якин День Победы. После войны учитель Хабибулла Якин вернулся к педагогическому труду: работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. Он создал хорошую семью, вырастил и воспитал семерых детей, есть внуки, правнуки. В послевоенные годы писатель Константин Симонов рассказал о нашем славном земляке в телевизионном документальном фильме «Шел солдат» и «Сельский учитель», появившемся на голубом экране страны к 30-летию Победы. Хабибулла Якин был одним из тех, кто в постперестроечные годы возрождал ислам в Тюменской области. Дважды ветеран совершил хадж. В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Хабибуллы Якина «Шел солдат к Победе». Феноменальная память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боев шестидесятилетней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия своих и чужих населенных пунктов, где шла кровопролитная битва. Получается, наш Хабибулла Хайруллович Якин в мирное время совершил трудовой литературный подвиг – увековечил славу своего поколения, вписал свою собственную золотую страницу в историю Великой Отечественной войны! Отличное знание богатств русского языка (как и родного татарского) помогало Хабибулле Якину на фронте, в трудовой жизни, помогло и при написании книги воспоминаний. Интересно то, что на войне Якин свое образование указал как четырехклассное, хотя окончил учительские курсы, работал учителем, учился в военно-пехотном училище. Вот что ответил Хабибулла Якин по этому поводу: «А какой был бы толк, если б я стал бесполезным офицером? Как солдат я был и автоматчик, и пулеметчик, и разведчик, и связист». Находчивый, смелый солдат, умелый воин, грамотный специалист ведения боя, знаток артподготовок, атак, обороны, взятия высот, наш земляк гвардии рядовой Хабибулла Якин заслужил высокое звание полного кавалера ордена Славы, равного статусу Героя Советского Союза. Каждая медаль и каждый орден давались солдату ценой обильно пролитой крови, сопровождались либо ранением, либо контузией. «С гордостью вспоминаю своих товарищей, – писал Хабибулла Якин. – Мы выдержали все испытания. Даже оставшись в живых, мы никогда не говорили, что под Ржевом совершили настоящий подвиг. Считали и считаем, что честно выполнили свой гражданский долг, воинскую присягу. Эти слова целиком и полностью относятся к каждому ветерану Великой Отечественной войны, где бы он ни воевал».
Сайфуллина ЧулпанЯкин Хабибулла Хайруллович