Мой прадедушка, Амирбеков Амирбек Рамазан-оглы, родился 15 сентября 1898 года в лезгинском селе Укур Кубинского уезда Бакинской губернии (Кусарского района Азербайджана) в семье бедного лезгинского крестьянина. В 1922 году прадедушка закончил Бакинскую военную школу по подготовке младших командиров. С октября 1922 по март 1924 года служил командиром взвода 2-й стрелковой роты 49-го стрелкового полка. Затем переведён в 77-ю Азербайджанскую горно-стрелковую дивизию, где служил командиром взвода дивизионной школы, а с августа 1926 по июнь 1929 года командиром роты 3-го Бакинского стрелкового полка этой же дивизии в Ленкорани. С 1929 по июль 1930 года курсовой командир пехотной школы в Тбилиси, затем — помощник командира роты, а с августа 1932 по июль 1937 года — командир роты Тбилисского военного училища. Затем Амирбек Амирбеков был переведён в Кировабад и был назначен на должность командира 230-го стрелкового полка 77-й Азербайджанской стрелковой дивизии. В 1938 году прошёл переподготовку в Москве на курсах «Выстрел», после окончания Амирбеков был направлен на Дальний Восток и был назначен начальником разведотдела штаба 2-й отдельной стрелковой бригады, 59-го стрелкового корпуса. В 1942-м году вместе со своей бригадой был отдан в распоряжение командования 34-ой армии Северо-западного фронта. В 1944-ом году проявил умение при освобождении большого количества городов, деревень и железнодорожных узлов Белоруссии, захваченных фашистами. Затем командовал 250-й стрелковой дивизией. В возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор. Он - единственный боевой генерал в Дагестане и один из двух из Азербайджана получивший это звание в годы Великой Отечественной Войны. 13 декабря 1955 года был отправлен в отставку. За заслуги перед Родиной он был награжден Орденом Ленина, пятикратно Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Суворова II степени, Орденом Кутузова II степени, Орденом Богдана Хмельницкого, Орденом Красной Звезды, Орденом Польской Республики "Виртути-Миллитари" и многими медалями. Умер 2 января 1972 года. Его могила находится на Аллее почетного захоронения города Баку.
Мурсалова ГюнайАмирбеков Амирбек Рамазан-оглы