Мой пра-прадедушка Кызылов Сергей Петрович, родился в 1900 году в д.Дубровное, Покровского района Тюменской области. В 1918 году он стал участником 1-го Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодежи. На этом съезде он видел Ленина, слушал его речь о Комсомоле, о чем в дальнейшем рассказывал своей семье и друзьям. Он всегда гордился тем, что был ЕДИНСТВЕННЫМ в его деревне, кто видел Ленина. И уже через год он сражался с бело-гвардейцами на Дону, оборонял Царицын, в лихой кавалерийской атаке брал Ново-Черкасск. с 1920-го года он уже сражается в бригаде Котовского - "Стальная" дивизия Жлобы Дмитрия Ивановича. За постоянные боевые схватки с врангелевцами, бандами Махно и Тютюнина, за отвагу и храбрость проявленную в схватках, был награжден - красными революционными шароварами. Однажды, он с товарищем был отправлен за сеном для лошадей на Дальний Хутор. Решив, что на хуторе они смогут отдохнуть и сходить на танцы, они одели свои наряды и поехали. Возле хутора их схватила банда Махновцев, сняли с деда красные революционные шаровары, выпороли плетями и бросили в амбар, сказав что утром расстреляют. Однако, ночью, на хутор налетел отряд Котовцев и освободил деда с товарищем. В последствии, дед рассказывал об этом случае со смехом своим детям и внукам. Закончилась гражданская война. Дед вернулся домой, в Дубровное, где женился на Анне Ивановне Дубровиной. Спустя несколько лет, так как Анна Ивановна была из зажиточной семьи, то они подверглись репрессиям со стороны Советской власти. Поэтому, не дожидаясь, когда репрессии коснуться семьи, дед с семьей и детьми в 1932 года, тайно бежал в Тобольск. Там он сначала работал обходчиком, затем переехал в Уват, после чего перебрался в д.Кеушки, Микояновского района. ( нынешний Горноречинск, Октябрьского района) Откуда и ушел в 1942 году на фронт. Попал он в 518-ый краснознамённый, Московский Гвардейский Стрелковый полк. 1 - ая ударная армия. В бою был 5 раз ранен, из них 3 - тяжело. Последнее тяжелое ранение получил в 1944 году, полгода пролежал в госпитале, после чего был демобелизован. С Орденом "Красной Звезды" и несколькими медалями, вернулся с фронта к семье. в 1964- ом году переехал в поселок Полноват, Березовского района, где жила его дочь, моя прабабушка Ахметчина Раиса Сергеевна. После войны деда часто приглашали в школу, на различные вечера, где он рассказывал как он воевал в граджанскую войну, как он видел Ленина. Рассказывал историю о Красных революционных шароварах, любил вспоминать фольклор гражданской войны. Сергей Петрович был человек очень веселый, относился к многому с юмором, был храбрым и умным. Не стало его в 1973-году, похоронен в Полновате. В заключении, часто вспоминаю его слова из шансона времен гражданской войны. "Как хорошо кавалеристу, кафе - фонтаны посещать, и развалившись на диване, красотку нежно обнимать".
Арина и БорисКызылов Сергей Петрович