БУХЕР Владимир Юзефович родился 17 ноября 1926 года в городе Жмеринка Винницой области Жмеринский район, Украина. «Воспоминания Год 1941 июнь месяц. Война! Немецко-румынские войска вошли в Жмеринку в ноябре 1941 года. Прошло несколько дней и всех евреев стали загонять за колючую проволоку, которую стали называть гетто. Сразу же был отдан приказ всем евреям носить шестиконечную желтую звезду, чтобы было видно – это еврей. Гетто - это была биржа труда для немцев и румын. Мы выполняли самую тяжелую работу. Мне пришлось – убирать свинарники, работать на строительстве железнодорожного моста – вместе с военнопленными; чистить туалеты и выполнять много других работ. Одни работы мизерно оплачивались, но в основном работали бесплатно…. Так продолжалось вплоть до освобождения города Жмеринки . 18 марта 1944 года освободили город от немецко-румынских захватчиков, а 25 апреля 1944 года был призван на действительную военную службу ( военный билет НК № 1790896).» Присягу принял 22 мая 1944г. Служил в 23 мотострелковой бригаде взвод связи – телефонист - радист . В Великой отечественной войне с сентября 1944 по май 1945г. Награжден правительственными наградами: орден «Красная Звезда»; медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». «30 лет Советской Армии и флота» С сентября 1945 года по ноябрь 1950 года п/п 17811 - шофер., электромеханик… В 1949 г. Присвоено воинское звание ефрейтор. 28.01.1950г уволен в запас присвоено звание «Сержант». Дембель… Молодой, красивый, шинель длинная до земли…чубчик кучерявый… Эх молодость!!! Солдат, надо учиться ЖИТЬ мирной жизнью. Как жить дальше? Специальность в руках – классный шофер (машину может разобрать до гаечки, а главное - собрать)… От матери в наследство досталась одна комнатка в доме. Пришло время создать семью. Родитель сосватал молодую, красивую, тоненькую дивчину. Увидела она солдата- шинель до земли, молчаливый, стеснительный …- развернулась и убежала. Но от судьбы ( т.е. ее отца ) не убежишь. Выйдешь только за него – и точка. Радостное событие состоялось 24 декабря 1950 года .в городе Дрогобыч сочетались законным браком два любящих сердца : Бухер Владимир Юзефович и Стрельникова София Михайловна и по обоюдному согласию после регистрации им присвоена фамилия БУХЕР (в переводе – парень). Почему я делаю на ней акцент? Потому что потом у них родились три прекрасные дочери: Фаина, Анна и Светлана. Вышли дочки замуж и всё …в нашем роду фамилии Бухер не стало. Но мы с гордостью ВСЕГДА носили её. И начались трудовые будни. Закончил Дрогобычскую областную автомобильную школу. Получил свидетельство автомеханика. Всю свою жизнь прадед работал шофером. ШОФЕР 1 КЛАССА. Какие разные машины… ЗИС-5, форд, ЗИЛ… легковые и грузовые автомобили… Киевская дорожная узловая автобаза Юго-Западной железной дороги – последнее место работы (принят 01.09.1961г. уволился на пенсию 05.12.1986 г.) Награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года». Награжден медалью « Ветеран труда» 1985г. Трудовой стаж – 42 года, день в день. В зной и в холод, всегда на боевом посту. Много грамот и благодарностей за боевые действия и в мирное время. Награжден юбилейными медалями:» Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;»Тридцать лет победы В ВОВ 1941-1945 г .г»; «Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.»; « 70 лет Вооруженных сил СССР»; «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.»; Указом Президиума верховного совета СССР от 11 марта 1985 г награжден орденом « Отечественной войны 2 степени». Указом Президента Украины награжден памятным знаком « 50 лет освобождения Украины»; Награжден «Медаль Жукова» 18.03.98г. Медаль» Защитник Отечества» 14.10.1999г. 7 ноября 2002 года перестало биться это гордое сердце. На 76 году жизни его с нами не стало… Каким он был? Ответственный, мужественный, строгий, требовательный, мастер на все руки, но в тоже время был очень добрым и … всегда переживал за всех нас, но не показывал этого никогда, никогда об этом не говорил…молчун, все таил внутри себя, пропускал через сердце, которое в конце концом и не выдержало…. С ним было уютно, и молчать и работать. Учил своим примером. Нет деления на женскую и мужскую работы. Надо уметь и гвоздь забить, за себя постоять, убрать, кушать приготовить, испечь пирог, побелить-покрасить…. Список можно продолжать. Очень любил читать, играл в шахматы, в шашки..очень многое умел Любимое выражение: «ПОРЯДОК В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ» Жалко, что оценить важность человека можем только тогда, когда уже поздно. Мы не можем сказать, как мы его любим и ценим, как нам его не хватает в нашей жизни.
Богдан ВладимирБУХЕР Владимир Юзефович
Перейти на стену: #МАОУ СОШ 1 г. Покачи