Хочу рассказать о прадеде своего одноклассника, Василии Тимофеевиче Артюхине. Василий Тимофеевич родился 13 марта 1913 года в деревне Ольховка Кимовского района (ныне Новомосковского района) Тульской области. Он был самым младшим, седьмым ребенком в семье, в которой было четыре сына и три дочери. Из раннего детства он больше всего запомнил, как будили его, пятилетнего пацаненка, ни свет ни заря. Бедствовала семья Тимофея Артюхина, остался без жены с семью детьми. Василий не помнил матери. Она умерла, когда ему было два года. С пяти лет работал он, пас чужую скотину до четырнадцати лет. Когда подрос, стал нынешний Новомосковск строиться, ГРЭС и химкомбинат. Многие парни из деревень туда потянулись, и Вася у отца выпросился. Поступил сначала на столяра, потом на электрика. Работал электриком на ГРЭС. В октябре 1935 года призвали служить в ряды Красной Армии. Служил в Чите два года срочной службы и два года сверхсрочной. Только 1939 году вернулся в родную деревню Ольховку. Жизнь изменилась, стало чуть легче: отец женился, дети выросли, жили самостоятельно. А тут финская война началась. Вызвали Василия в военкомат, и отправился он в Белоруссию обучаться на молодых командиров запаса. Из выпуска отобрали всех холостых и малосемейных, среди которых и числился Василий Тимофеевич Артюхин. Лейтенантом, командиром взвода пришёл он служить на границу с Польшей, захваченной к тому времени Германией. Много примет войны наблюдали красноармейцы на границе, но говорить об этом было запрещено. Как всегда, война началась внезапно. И не когда-то, а в ту памятную ночь, как в песне поётся: «двадцать второго июня, ровно в четыре часа». Спал взвод, спал в эту ночь и лейтенант Василий Артюхин. Проснулся от воя снарядов, криков попавших под бомбёжку солдат. В считанные секунды был разгромлен лагерь. Получен приказ отступать. Всю горечь отступлений познал Василий Артюхин, один из кадровых лейтенантов пехоты, многим из которых было суждено погибнуть в эту страшную войну. Василию же была уготована иная участь. После многодневных блужданий, обороны и снова плутаний по лесам вышла его часть под Минск, где и попала в окружение. Это был 1943 год. Для Василия Тимофеевича начались под Минском долгие и не менее страшные месяцы фашистского плена. Прадеду повезло, если это так можно назвать, - он попал в рабочий лагерь. Шахта, забой - не сахар, конечно, но и не страшный лагерь уничтожения. И здесь умирали от непосильного труда, голода, но он, небольшой, хрупкий, выжил. Выжил только потому, что редкий напарник - немец ему попался. Работали в забое парами: один русский и один «свой», чтоб за русским приглядывать. Вначале напарником дедушки был немец - зверь - зверем. Чуть что не так, бил, чем попало. Потом другой пришёл и страшно удивил деда. Когда садились обедать, немцы - шахтёры доставали свою еду и ели. Ароматы колбасы и сала далеко разносились по забою, и пленные русские, сбившись в кучку, ловили эти запахи носами да скрипели зубами. Правда, собираться долго не давали, разгоняли по своим местам. Дедушка сидел на своём рабочем месте, сжавшись в комочек. И вдруг «его» новый немец подходит к дедушке и протягивает ему хлеб. Долго не верилось, но это было на самом деле. Немец- шахтёр, с которым дедушка долго работал, каждый день приносил своему напарнику, русскому пленному, хлеб. И фляжку с суррогатным кофе давал пить. Вот так и выжил мой прадедушка, дождался конца войны, когда всех военнопленных освободят американцы, когда отравят домой. А там, после выяснения всех обстоятельств, свободен Василий Артюхин! Можешь возвращаться в свою Ольховку. Повезло! Документы сохранились, личность установлена. Трудно всё это было пережить. Страшно вспоминать. Много выпало испытаний на долю соседа, но не ожесточился, не замкнулся в себе. В 1947 году женился он на Солдатовой Марии Константиновне. Поставили дом в деревне Ольховке, работали в колхозе имени В.И Ленина, растили троих детей. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Василий Тимофеевич работал в шахте электриком, в колхозе имени Ленина, в селе Спасском. Руки у него были золотые. Всю мебель в доме сделал своими руками. Дом тоже сам строил. Воспитали они с супругой любовь к труду и в своих детях. В 1985 году Василий Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны второй степени (номер наградного документа 74, дата награждения 06.07.1985, номер записи 1511407719), у него много медалей за мирный труд. Прадед Данилы прожил большую жизнь, он умер в восьмидесятивосьмилетнем возрасте. Похоронен на кладбище в селе Спасское Новомосковского района Тульской области. Мы гордимся, ведь имя нашего односельчанина высечено на тумбе памяти у Вечного огня парке Залесного микрорайона города Новомосковска. Внуки, правнуки, родственники, соседи свято хранят память о нём.
Артюхир Василий ТимофеевичКузукова Лейла
Перейти на стену: #Тула