Мой дедушка, Лазаренко Иван Гаврилович, полный кавалер ордена Славы. Командир взвода 26-й отдельной гвардейской разведывательной роты (21-я гвардейская Невская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт). На момент представления к награждению Орденом Славы 1-ой степени был старшиной гвардии. Родился 29 августа 1923 года в селе Сончино Каменского района Воронежская области. После окончания школы работал на местном масложировом комбинате до призыва в армию в октябре 1941 года.. На фронт Великой Отечественной войны он попал в феврале 1942 года, участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 21-й гвардейской стрелковой дивизии, был четырежды ранен. Являясь пулеметчиком отдельного гвардейского учебного батальона 18 июня 1943 г. в боях в районе юго-западнее г. Великие Луки (Псковская обл.) из станкового пулемета отбил атаку противника, уничтожил вражескую пулеметную точку и свыше 10 гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не покинул. За этот бой был награжден орденом Славы 3-й степени. В ночь на 1 июня 1944 г. во главе группы разведчиков в районе с. Мелехово (Псковская обл.) мой дедушка преодолел проволочные заграждения противника и атаковал его опорный пункт. Было выведено из строя 4 огневые точки, уничтожено около 25 гитлеровцев, 1 взят в плен. За проведение операции был награжден орденом Славы 2-й степени. В ночь на 10 сентября 1944 г. во главе группы разведчиков преодолел под огнем противника подступы западнее г. Мадона, Латвия, стремительным броском ворвался в расположение врага. Группа уничтожила около 10 гитлеровцев, захватила «языка» и без потерь возвратилась назад. Всего на его боевом счету 28 захваченных «языков». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу И.Г.Лазаренко был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. За смелые и решительные действия в тылу противника 3 июля 1944 года по у держанию переправы у деревни Сковородино Иван Гаврилович был награждён орденом Красное Знамя. После демобилизации дедушка проживал в городе Кировское Донецкой области. До выхода на пенсию он работал столяром шахтоуправления в производственном объединении «Октябрьуголь». К сожалению, дедушка не дожил до наших дней. Он скончался 7 июля 1990 года. Награжден орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (28.06.1944) и 3-й (29.12.1943) степени, медалями.
МБУ ДК ОМРЛазаренко Иван Гаврилович
Перейти на стену: #Острогожск