Кцоев Алихан родился в 1919 году в родовом селении Гули Куртатинского ущелья в семье горского крестьянина Кцоева Бза. В 1925 году семья Алихана перебралась в новое селение Дзуарикау. В 1938 году, как и многие его сверстники, Алихан вступил в ряды Красной Армии и стал курсантом полковой школы 71-го гаубичного артиллерийского полка 99-й стрелковой дивизии. Алихан является участником событий 1939 года в Западной Украине. Война застала его в городе Перемышль. Начались кровопролитные оборонительные бои. С первых дней войны он начал защищать Родину. После трехмесячных курсов командир артиллерийского взвыода, младший лейтенант Кцоев в составе 40-го артиллерийского полка 4-ой стрелковой дивизии защищал город Ворошиловоград, Карачаево-Черкесию, а в 1943 году, когда советские войска громили немцев под Сталинградом, Алихан со своей дивизией сражался на Кубани. В составе 59-й гаубичной артиллерийской бригады десантной дивизии. Его фронтовой путь прошел через Карельский перешеек в Венгрию, Германию и Австралию. За годы войны Алихан не раз был ранен. Из пяти лет, которые Алихан провел на фронте, самой памятной и незабываемой для него была битва за оборону Киева. Немцы окружили город со всех сторон. Советские солдаты, забыв о холоде, голоде, сражались, не щадя своих жизней. Раненый Алихан две недели пролежал в медсанбате, раны едва зарубцевались, и он снова в строю. За стойкость и мужество получил медаль «За оборону Киева». И опять нескончаемые фронтовые дороги. Кцоев Алихан по праву был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени и множеством медалей. Демобилизовался Алихан в 1945 году. В 1950 году Кцоева Алихана избрали секретарем партийной организации колхоза. После войны он работал военруком в школе, весь свой богатый фронтовой опыт и знания отдавая молодежи села, воспитывая в ней высокое чувство патриотизма и готовность защищать свою Родину. Позже он был избран бригадиром, а потом директором совхоза. Умер Алихан в 2001 году. Вот таким был Алихан Кцоев. «Герои никогда не умирают, герои в памяти нашей живут». Алихан живет в памяти не только семьи, но всех тех, кто его знал. Я горжусь, что Алихан был моим близким родственником.
Кцоева АлинаПодвиг семьи
Перейти на стену: #Алагир