Александр Иванович Зубов родился в 1918 году в поселке Борисовка, что находится недалеко от села Августовки. Это был небольшой поселок, в котором находилось всего около 30 дворов. В поселке не было даже постоянной начальной школы, поэтому Саша учился в Августовской начальной школе. После ее окончания он работал в Большечерниговском райкоме комсомола. Оттуда был призван в ряды Красной Армии. Стал пограничником. Осенью 1941 года должен был вернуться домой, где его с нетерпением ждали: готовили ему гражданскую одежду. Планировали, как будут жить дальше. Но этим планам не суждено было сбыться. Началась война, и родные Александра Ивановича Зубова первыми получили похоронку. Непосредственный участник первого и последнего боя Александра Ивановича полковник в отставке А. Панов впоследствии в сборнике «Не выходя из боя», изданном Куйбышевским книжным издательством в 1984 году, так описывает последний день жизни А. Зубова в рассказе «Блуждающий пулемет»: «Командир 11 - ой заставы сержант Александр Зубов, пробудившись от внезапного оглушительного грома, не сразу понял, что творится вокруг. Как и многие другие в это утро он подумал, что началось землетрясение, как было несколько раз в прошлом, 1940 году. В казарму влетел помощник дежурного по заставе и неестественно громко закричал: «Напали румыны!» Во дворе заставы грохотали взрывы снарядов и мин, огромные языки пламени обхватили оба здания заставы, бушевал чудовищной силы пожар. Несколько минут спустя, нагруженные до отказа ящики с патронами и гранатами, снаряженными магазинами для ручных пулеметов, пограничники заставы занимали рубежи обороны. Вот, выпустив из обессилевших рук винтовку, упал на дно волжанин Сережа Кудашев, пуля крупнокалиберного вражеского пулемета попала ему в голову. Вскоре был тяжело ранен осколками мины в предплечье Мирошников. Наскоро перевязали его, сержант Зубов приказал добираться до медпункта, а сам залег за пулемет. До боли, сжав зубы, Александр открыл стрельбу по осмелевшим румынам. Враги наседали, и работы у пулеметчика было много. Александр перемещался со своим грозным оружием туда, где напор врагов был особенно силен. Наблюдатель отделения доложил сержанту, что слева появилась группа фашистов в 15 - 20 человек, Зубов выскочил за тыльную сторону окопа, прикрываясь густыми зарослями тальника и чернобыльника, и, подпустив их на возможно близкое расстояние, открыл такой губительный огонь, что вскоре группа как боевая единица перестала существовать. Избрав тактику «блуждающего пулемета», сержант Зубов в течение дня беспрерывно перемещался с места на место, пересекая огнем пулемета каждую попытку врага атаковать. Сам он был легко ранен в левую ногу, но, наскоро сделав перевязку, продолжал сражаться. Около 14 часов в непосредственной близости от Зубова ярко полыхнул разрыв снаряда, и герой - пограничник был сражен насмерть». Бывший руководитель обороны 11 - й и 12 - й застав, полковник в отставке герой Советского союза Кузьма Федорович Ветчинкин дал высокую оценку боевому мастерству и мужеству Зубова А.И, назвав его настоящим героем. По его словам, за первый день боя сержант Зубов уничтожил не менее двух взводов солдат противника. Жизнь свою он отдал недешево. Отважный воин, бесстрашный комсомолец, большой труженик и простой волжский парень - таким Зубов остался в памяти своих боевых товарищей. На этой же заставе служил августовец Нефедов Михаил Федорович. Он остался жив и рассказал, что в пылу боя не было возможности сразу похоронить Сашу, а день был жаркий не только в переносном смысле, но и в прямом. Поэтому к тому времени, когда появилась возможность похоронить тело Саши, его уже трудно было узнать. И вместо веселья по случаю возвращения Александра из армии в Борисовку, состоялся траурный митинг, на котором присутствовали представители райвоенкомата и райкома комсомола. На митинге зачитали извещение о гибели А. И. Зубова.
Горчева ДашаПодвиг семьи
Перейти на стену: #ГБОУ СОШ ОЦ Августовка