Моего дедушку зовут Воронков Валентин Иванович. Он родился 1 октября 1922 года г. Кирсанов Тамбовская область. После окончания школы работал в радиокомитете директором-массовиком в г. Кирсанове. С 4.1941г. по 7.1941г. был красноармейцем. С 7.1941г. - курсант Ленинградского арттехнического училища зенитной артиллерии. С 10.1942г. - Начальник артмастерской 9-ой зенитной артдивизии (1,2 Украинский фронт). С 6.1944-6.1947г. - Начальник артснабжения 974 зенитного артполка (3-й Украинский фронт). В составе войск Советской армии воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Мой дедушка закончил войну в звании капитана. Он прошел весь путь войны и остался жив. Награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красной звезды, тремя медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С 8.1947 — 9.1947гг — преподаватель военного дела в школе №3 г.Кирсанов. С 11.1948-1953гг — учёба во Всесоюзном юридическом заочном институте. 1949г — помощник прокурора Лысогорского района с. Горелое Тамбовской области. 1951г. - прокурор Уваровского района. 1957г. - прокурор г. Моршанска. 1962г. - прокурор г. Котовска. 1964г. - Председатель исполкома Котовского городского совета депутатов трудящихся. Под руководством моего дедушки, состоялось открытие парка-памятника воинам-котовчанам (парка имени Кирова), ныне Парка Воинской Славы и ему было предоставлено право зажечь «Вечный огонь». «На аллеях этого парка будут высажены деревья белой акации - как символ народной памяти своим погибшим сыновьям и дочерям.» - говорил дедушка при открытии Парка и призывал: «От имени участников войны я обращаюсь к нашим юношам и девушкам, к молодым солдатам и офицерам: помните всех, кто отдал жизнь за вас, за ваше счастье, за мир на земле. Свято храните и приумножайте героические традиции своих отцов и старших братьев, с достоинством несите эстафету мужества и героизма. Уверен, что все горожане будут бережно хранить память о тех, кого ныне нет среди живых, но которые для нас будут вечно живыми.» В 1975г. стал Председателем городского комитета народного контроля. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями. С 1983 г. ушёл на заслуженный отдых, участвовал каждый год в парадах 9 мая. Его любимым занятием были садоводство, написание собственных стихов, рассказов, поздравлений. Он был самым лучшим мужем, папой, дедушкой и просто замечательным человеком. Таких людей я больше не встречала на этом свете. Мой дедушка - самым мужественный, добрый, честный, справедливый, отзывчивый, заботливый... В этом человеке были соединены все самые лучшие качества, которые только могут быть. Вся наша семья с гордостью хранит память о нем!
Перейти на стену: #Котовск (Тамбовская обл)