БОБЫЛЕВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ «Командир Сергей Глотов сам сел за рычаги и задом вывел танк на начало села за по¬следний дом. Стихло. Темнота. Вдали горят дома. Бросить машину нельзя. Решили пере¬ночевать в крайнем доме, жители спрятались в подвалах. Нас трое: командир, наводчик и я. Автомат один, пистолет один. На посту стояли по очереди. Вдруг вокруг дома стрельба. Уже рассвет. Вылезаем в окно. Ползем к своим. В это время снаряд угодил в дом, загорел¬ся. Видим, немцы пошли в наступление при поддержке двух «тигров» (немецкие танки). Слева оказалась противотанковая немецкая пушка. Добрались мы с командиром до пуш¬ки. Развернули. Поблизости нашлись снаряды. Стреляли: раз - два. Третьим снарядом угодили в бок «тигру», танк загорелся. Другой «тигр» повернул в нашу сторону и пошел прямо на нас. Командир кричит: «Давай скорей снаряд». Я пошел к ящику со снарядами. Как вдруг меня отбросило волной, и посыпались комья земли на голову. Все разбросало по частям. «Тигр» рядом. Мне стало страшно. Вдруг выстрел и вторая немецкая машина загорелась. Это раненый Пирогов сумел последним снарядом из Т-34 поразить «Тигр». Экипаж выскочил. Немцы начали отступать, т.к. пехота наша оживилась, активно заработали пулеметы. Часа через три появились наши танки. Пирогова отправили в госпи¬таль. А наводчик так и пропал неизвестно куда. Командира нашего похоронили на месте гибели...» Эти воспоминания принадлежат человеку, прожившему очень долгую жизнь, Бобылеву Василию Егоровичу. Родился он морозным, зимним утром 14 января 1924году, в деревне Луговой Братского района, в семье крестьян. Родители были одними из первых поселенцев в тех краях после реформы Столыпина. Семья была большая и крепкая, она состояла из 14 человек: 8 брать¬ев и 3 сестер, родителей и дедушки. Вся семья занималась сельским хозяйством. В 1931г. отца и 3 братьев арестовали и отправили в Тулунскую тюрьму. Мать осталась с 5 детьми одна. Поэтому, будучи 8-летним мальчиком, ему пришлось пойти работать пастухом. Из-за отсутствия в деревне школы, ему пришлось ходить в соседнюю деревню (до которой 7 км!). Через несколько лет из тюрьмы выпустили отца и братьев. Чтобы окончить школу Василию Егоровичу и его сестре Марии пришлось ходить пешком до соседнего села. В старших классах он стал работать в школьной библиотеке, а жил в общежитии. Затем вступил в комсомол, был вожатым. Вел кружки по военному делу ГТО получилось так. Что после окончания школы его послали на курсы связистов в город Иркутск. В 1942 его призвали в армию. Сестра осталась работать в деревне Хингуй. Сначала он служил 6 месяцев в степях Монголии, с 1943 по 1947годы воевал на фронте. Участвовал в боях за ос¬вобождение Белоруссии Польши. Служил Василий Егорович в армии более 5 лет. Демобилизовался в 1947 году. Был награжден орденами и медалями: • «орден отечест¬венной Войны I степени» • «Орден Отечественной войны 2 степени», • «орден Красной звезды», • «медаль за освобождение Варшавы», • «за взятие Берлина» • «За победу над Германией» и несколько юбилейных. После армии решил посвятить себя шко¬ле. Окончил педучилище, два института, затем начал работать в школе в Родной деревне. В 1970 году был переведен в Шумcкую среднюю школу завучем, а потом назначен ди-ректором. Будучи завучем, вместе с Матушевичем Д.И. стали просить о постройке новой школы. После выхода на пенсию он стал руководителем Первичной Ветеранской органи¬зации, которая очень плодотворно работает.
Перейти на стену: #Шумская СОШ (п. Шумкский)