22 июня на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома ,ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но даже те, кто вернулся живым и здоровым , навсегда сохранили в памяти кровь своих однополчан. Эту войну мы выиграли, и быть по -другому не могло. Ведь наш народ не хотел этой войны, не жаждал крови, не стремился убивать. Мы защищали свою семью, своих близких людей,свои дома и зеленые леса, свои родные реки. Именно поэтому мы и победили: у нас за плечами стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И величие этой победы заключается в том, что советский солдат боролся за жизнь тогда, как другие хотели невинных смертей. Очень приятно осознавать, что к этой победе причастны и юноши из нашего села. Один из них это наш Кантемир Цаликов., в честь которого названа наша центральная улица и село Цаликово. Кантемир Цаликов родился 10 апреля 1908 года в с.Ногкау. Он рано остался без родителей, а потому уже в 9-летнем возрасте познал вкус хлеба, добытого собственным трудом. В 1929 году заветная мечта Кантемира осуществилась -он поступил в Закавказскую пехотную школу в г. Тбилиси. Военный талант Кантемира Цаликова был замечен очень рано. После успешного окончания школы молодой командир начал службу в уральском военном округе, где получил свою первую награду -орден Красной звезды. В 1936 г. он был направлен на учебу в Военную академию им.Фрунзе, после он служил в Харьковском военном округе. 22 июня 1941 года наши погранзаставы на всем протяжении границы с Румынией были атакованы фашистскими войсками. 176-дивизия,штаб которой возглавлял Цаликов, держала оборону до 3июля.Гитлеровцы были отброшены за государственную границу. Части под командованием Кантемира Цаликова всегда были там, где труднее всего. 21 мая 1944 года Кантемир Цаликов был назначен командиром 13-гвардейского стрелкового корпуса. Накануне боя командир корпуса генерал-майор Кантемир Цаликов на своем «Вилиссе» объезжал полки, готовившейся к атаке. Командиру надо было убедиться, что боевая задача ,как всегда будет выполнена. На повороте проселочной дороги машина Цаликова подорвалась на мине. Командир и его адъютант погибли на месте. Так закончился боевой путь талантливого генерала. За свою короткую жизнь был удостоен правительственных наград: два ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-ой степени, Кутузова 2-ой степени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды и медали. Сначала был похоронен в Витебске, затем перезахоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской Церкви.
Бикоева МадинаПодвиг семьи
Перейти на стену: #Ногкау / Алагирский район