«У войны не женское лицо. Дика» 9 мая 2017 года… Страна праздновала очередную годовщину победы Советского Союза над Германией. На главной площади нашего города собрались ветераны, их родственники, люди, пришедшие полюбоваться парадом. Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм. Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни, все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов. Однако память об этих событиях никуда не ушла, она остается с нами. И для нас, нынешнего подрастающего поколения, Великая Отечественная война - это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет прямого отношения к современной жизни. Сегодня особенно важно вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего события двадцатого века, что имеет огромное значение как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения Родине и своему народу. Именно поэтому моя работа посвящается ветерану Великой Отечественной войны Илите Кирилловне Дауровой. Глядя на эту женщину – милую, нежную, трогательную в своей доброте и наивности, я задаюсь вопросом: как же она могла быть героем войны? Но когда я начал изучать ее биографию, я понял, что героизм Илиты имеет глубокие корни, и не в один день она стала отважной летчицей. Даурова Илита Кирилловна(Дика)- первая осетинская женщина- летчик. Илита Кирилловна входила в число осетинок, ушедших на фронт впервые дни войны, участвовала в боях за Севастополь и Кавказ. Будучи совсем юной выпускницей летного училища, Илита Кирилловна наводила ужас на немецких воздушных асов. Мужество и отвага девушки приводили в изумление врага, поскольку ей без труда удавалось поражать фашистские самолеты. Один из немецких асов, безнаказанно разбойничавших в небе многих европейских стран, был сбит Дауровой, и никак не мог поверить, что его сбила женщина. Убедившись в последнем, он подарил ей часы в знак восхищения. Родилась Илита Кирилловна 26 октября 1919 года в с.Хуссар-Ламардон СОАССР в семье крестьянина Даурова Кирилла (Крима). Семья жила бедно. Отец Илиты часто уходил с другими бедняками в горы ломать камень для своих построек. В 1921 году, когда на Северном Кавказе окончательно установилась Советская власть и у алдаров отобрали землю, жители аулов, ютившиеся на каменных бесплодных уступах гор, переселились на зеленую плодородную равнину. Жители с.Хуссар – Ламардон остановились на берегу буйного Терека и основали там новое село Фарн (осет. благополучие, изобилие), здесь и началась доблестная биография Илиты. Илита с детства помогала отцу во всех мужских делах. В одиннадцать лет он научил её стрелять из ружья, ещё раньше она научилась ездить верхом. Илита росла боевой девочкой. Как-то раз она даже застрелила медведя. Жизнерадостная, боевая Илита любила труд, стремилась хоть в чем-нибудь помочь своей большой семье. Окончив начальную школу, пошла, работать в поле, а учебу продолжала вечером. Вскоре её назначили звеньевой в колхозе им.Сталина. Она стала участницей ВДНХ. В 1934 году в с.Фарн приехал всесоюзный староста М.И. Калинин. Он восхищался ловкостью движений танцующего перед ним юноши и был потрясен, когда последним движением он сорвал с головы папаху и из-под неё мощной волной вырвались прекрасные девичьи косы. В том же году Илиту послали во всесоюзный лагерь Артек как одну из лучших комсомолок. Там она впервые встретилась с Харитоном Саламовым. Он был пионервожатым в отряде, состоящем из детей испанских революционеров. Для Илиты это была, возможно, самая важная встреча в жизни. В душе девушки пробудились первые чувства. Харитон рассказал ей, что мечтает стать летчиком. И в ней будто что-то проснулось и встрепенулось. Она вдруг поняла, что тоже обязательно станет летчицей. Илита была избрана делегатом на чрезвычайный съезд Советов. Лучшая звеньевая республики, она было избрана депутатом Верховного Совета СОАССР, награждена орденом «Знак почета». В 1939 году Илиту Даурову отправили в Москву на подготовительные курсы в Академию Соцземледелия. Днем лекции, затем общественная работа, а вечером Илита уходила в Аэроклуб. И удивительное дело здесь она все понимала с полуслова. Вот где было её призвание. Вскоре Академия была закрыта. Как одна из лучших активисток Аэроклуба, Илита была направлена в Харьковское Авиационное училище. В училище она встретила Харитона Саламова, он был уже лейтенантом, на его груди сверкал «Орден Красного Знамени». Они впервые признались друг-другу в любви. Летом 1941 года Илита и Харитон решили пожениться. Родные и близкие звали их в Осетию, чтобы отпраздновать свадьбу. И вот они на родине. В субботу началось торжество. В воскресенье Илита должна была стать Саламовой. Но наступившее утро 22 июня принесло страшную весть. Радио сообщило, что фашистская Германия вероломно атаковала государственные границы СССР. Немцы перешли границу, идут кровопролитные бои. Ночью бомбили Ленинград, Киев, Севастополь, Житомир. Свадебный пир превратился в проводы. На семейном совете решили отложить торжество до Дня Победы. Но никто тогда не знал, что продолжения свадьбы не будет и, что они видят Харитона в последний раз. В тот день Илита выступила на митинге. Тысячи земляков слушали взволнованную речь молодой летчицы, депутата Верховного Совета: «Не топтать врагам нашей земли, без пощады будем бить коварного врага, посягнувшего на нашу счастливую жизнь» - говорила Илита. Вечером в военном эшелоне Харитон Саламов и Илита Даурова уезжали в свою часть. В Ростове их разлучили. Когда началась война, Илиту Даурову направили в летную часть под Туапсе. Ей с трудом удалось уговорить командира части майора Джапаридзе сохранить её роскошные косы. Там в военной части она и получила свое боевое прозвище, ДИКА. Первое разочарование постигло Илиту, когда она поняла, что гордо звучащая «часть морской авиации» состоит из знакомых ей У-2, фанерных этажерок. Очень скоро Илита узнала, что и эти на вид неказистые машины могут выполнять сложнейшие и очень важные для фронта задания. Вскоре эскадрилью перебросили под Ростов. Немцы в плотную подступали к городу. Роль воздушной разведки была просто огромной. Каждый вылет для хрупких «Уточек» (У-2) мог стать последним. Лишь высочайшее мастерство не раз спасало Илиту при встречах с «Мессерами». Во Владикавказе запахло хвоей. Начался массовый завоз новогодних красавиц. И настроение у людей сразу поднялось. Совсем скоро Новый год! Любимый праздник. Для всех, а уж для детей особенно! Собственно, так было всегда. И в дни Великой Отечественной – тоже. Это хорошо понимала Илита Даурова, когда на своей «Ласточке» (так ласково называла она свой самолет «У-2») вот уже который день сбрасывала тяжелые пакеты с питанием и оружием в осажденный Севастополь. Другого пути спасти город не было, и Илита прекрасно знала об этом. Каждый полет был очень опасен: фашисты накрепко «оккупировали» небо. Она, боевой летчик, и в этот раз старалась после выполненного задания во что бы то ни стало вырваться из лап, атакующих «мессеров», уйти от коварных лучей прожекторов. Однако, блокированная со всех сторон, вынуждена была посадить свою «фанерную этажерку» (именно так называли «У-2» сами пилоты) прямо на лесную поляну. Хорошо еще, что внизу оказался снежный наст, а не предательские пни. Иначе бы вообще конец ее безотказной «Ласточке». Илита оглядела полянку. Красота неописуемая! Нет. Она, горянка, окончившая Харьковское летное училище, почетный депутат родного Фарна, не была особенно сентиментальной. Жизнь часто преподносила столько непредсказуемого. Но сейчас… Сейчас она не могла оторвать глаз от опушки, в центре которой одиноко ежилась небольшая елочка. Иней великолепно украсил ее, и Илита, глядя на деревце, вспомнила: завтра праздник – Новый год! Интересно, как его отметят в родном Фарне? А здесь, на фронте? Только едва ли в Севастополе, разрушенном, почти испепеленном, найдется хоть одна елка. Как жаль…. Смелая мысль, как это часто бывает, пришла неожиданно. Сначала Илита обошла елочку. Красавица, хоть и росточком не вышла. Вот если бы ее сбросить детям осажденного города! Пусть стоит она в пещере, подвале разрушенного дома, да где угодно… Дети нарядят ее, поведут праздничный хоровод и, может быть, ощутив свежий смоляной запах хвои, увидев сверкание немудреных игрушек, улыбнутся. Да ради одного этого, честное слово стоит рисковать! Финским ножом она срубила елку. Но куда привязать деревце? На крыло! Тогда над Севастополем будет достаточно перерезать веревочку, и подарок полетит вниз. На чистом листке бумаги она написала карандашом: «Дорогие севастопольцы! Это вам небольшой подарок к Новому году от летчицы Илиты Дауровой. Желаю вам скорой победы над врагом! Будьте до конца мужественны!». Казалось, такая знакомая дорога к городу в этот раз была особенно сложной. Дика летела над морем. Кроме того, что граница земли и моря была отличным ориентиром, она еще хорошо знала: так безопаснее, потому что «мессеры» к воде не сунутся. Зато потом… На подступах к Севастополю стервятники властвовали безраздельно, зенитки пристреливались к каждому клочку неба. К центру города она пробилась не сразу. Обманывая врага, Дика то бросала самолет вверх, то, выключив мотор, планировала вниз. Но вот веревка перерезана. Елочка мягко соскальзывает с крыла... Илита радостно кричит ей вслед: «Привет героям Севастополя!». И так хочется ей верить, что это словесное послание все-таки дойдет до земли, опаленной тысячами бомб и снарядов… И ведь все действительно получилось! Пусть потом комэск и выразил ей свое неудовольствие – ведь Даурова могла погибнуть! Однако в душе он прекрасно понимал: только так могла поступить прославленная летчица, только это подсказало ей отзывчивое сердце горянки. …Никого не щадила война. Не избежала печальной участи и знаменитая Дикина «Ласточка». Сбили… Трассирующие пули врага все же нашли ее. Сначала загорелись фанерные стенки фюзеляжа. Огонь бешено мчался к мотору… Илита выбросилась из горящего самолета, а машина, пылая и чадя, несколько раз перевернулась в воздухе и упала в море, совсем недалеко от своей хозяйки. Даурова с трудом освободилась от строп парашюта. Вода была адски холодной, упрямо пробиралась к телу сквозь мех комбинезона, ледяными прикосновениями обжигала руки, грудь, ноги... Сколько можно продержаться в таком лютом холоде? Но лишь бы не плен… Лишь бы не попасть в лапы врага… Каждый метр давался ей с великим трудом. Минуты напоминали вечность… К великому счастью, ее спасли. Моряки подводной лодки заметили наш сбитый самолет и сделали все, чтобы прийти на помощь пилоту. Очнулась она только утром. На мгновенье. А потом опять провалилась в тяжелое забытье. Выздоровление было медленным. Первое боевое крещение на земле произошло в мае 1942 года, когда разведчиков послали выручать попавшую в окружение роту старшего лейтенанта Т.И. Гуриева. Бой шел на Инкерманских высотах. В кромешечной тьме они двигались по заминированной и простреливаемой местности. В отчаянной атаке Илита бежала вперед вместе с солдатами мужчинами. Автоматной очередью скосила несколько немцев. Враг дрогнул и отступил. Когда смертельная усталость, казалось, готова была подкосить её саму, она увидела у развороченного окопа человека в матросском бушлате. Это был Таймураз Гуриев. Илите повезло, появился еще один боец, и вместе им удалось перетащить командира в безопасное место. Уже в госпитале она узнала, что тащили они его под пулями и снарядами четыре километра и в любой момент могли погибнуть сами. «Окопная правда» Валерия Волкова ( Волчонка) После этого боя Илите разрешили идти в разведку. Однажды Илита ушла в разведку с Ибрагимом Ибрагимовым и артиллеристом Иваном Петруненко. Раскаты орудийных выстрелов напоминали, что рядом линия фронта. В село, с чудным названием Чергунь, зашли незаметно. Где-то рядом раздался выстрел. Пришлось зайти в полуразрушенное здание. Вдруг вспыхнул глазок карманного фонаря Ибрагимова. В углу, прижавшись к стене, притаился мальчонка. «Кто здесь?» спросил Ибрагимов. Мальчонка выпрямился, и протянул «Свои». Разведчики отправились дальше. Ползти становилось всё труднее. Капли дождя словно обжигали, редкие и холодные. Немцы вели обстрел. За лесом решили передохнуть, вдруг услышали шорох. Оказывается, всё это время под пулями, вслед за разведчиками, прижавшись к земле, полз мальчишка. Тот самый из разрушенного здания. Знакомство было по-мужски коротким: «Валерка Волков из Черновиц, а вас как?». Дальше ползли втроем. Петруненко отстал. Проползли ещё несколько метров. Ибрагим не подавал голоса. Вдруг отставший Валерка что-то заметил. Ибрагимов был убит. Могилу рыли ножом Ибрагимова. Бережно перетащили тело Ибрагимова в яму и сверху укрыли плащ-палаткой. Под утро летчица с юным разведчиком вышла к Черной речке. Валерик молча взял автомат и легко переплыл речку. Внезапно появился немецкий патруль. Спустили собак. Едва Илита сделала первое движение в воде, как собака прыгнула ей на спину. Блеснуло лезвие ножа. На берегу раздалось несколько коротких очередей. Илита с трудом подняла голову. А что, если это стрельба по Валерке. Но он сам, босой, вымокший, цел и невредим, размахивал руками. Шел февраль 1942 года. Как-то ребята осетины зашли к Илите и предложили сфотографироваться. Так появилась знаменитая фотография, которая спустя 20 лет помогла рассказать о подвиге пионера-героя Валерика Волкова, разыскать очевидцев этого подвига. Илита прикипела всей душой к Валерику и однозначно решила для себя, что выбравшись на большую землю, обязательно усыновит его. А Валерик стал выпускать «Боевые листовки», в которых рассказывал о подвигах старших товарищей. В перерывах между боями маленький и юркий Валерик по-пластунски выбирался на ничейную полосу и собирал оружие, автоматные диски, гранаты. Впереди, перед окопами, из перебитого водопровода бежала пресная вода. Мальчишка ползком добирался до него и приносил в котелке бесценную воду. В одну из подобных вылазок началась танковая атака немцев. Валерик оказался в ловушке. На него двигался фашистский танк, готовый раздавить мальчишку. Илита, схватив связку гранат, забыв обо всем, побежала наперерез танку. Она успела метнуть их под гусеницы танка, а потом бросилась к распростертому телу Валерика. Она поволокла его к своим окопам. Он был ещё жив. Последними словами, которые она услышала, были: «Мама Илита. Я тебе воды принес…». Его похоронили во дворе Ушаковской балки. Его пионерский галстук стал знаменем бригады. Вскоре началась новая атака немцев. Последнее, что помнила Илита, был взрыв гранаты где-то сбоку. А потом свет фонаря и склонившиеся над ней два бойца: «Ранение в голову осколочное», - сказал один из них. Подошедшие санитары понесли её к песчаной бухте, где располагался госпиталь. Пришла Илита в себя уже на больничной койке в стационарном госпитале. Она пролежала в нем многие месяцы. Тяжелейшее ранение головы заставило врачей настоять на её демобилизации. Попытки опровергнуть их диагноз разбивались о нестерпимые боли. И в 1944 она вернулась на родину. Писем от Харитона Саламова дано не было, но она отказывалась верить в худшее. Память о Валерике бередила в ней глухую боль о не состоявшемся материнском счастье. Может быть поэтому она пошла работать заведующим детским садом №1 с. Камбилеевское. Когда кончилась война, ей было 25 лет. Старые раны давали о себе знать, и она вновь оказывалась в госпитале. Но, выйдя, опять впрягалась в работу. В её послужном списке должности, начинающиеся со слов «директор», «начальник», «заведующая». Она никогда не могла сидеть спокойно и без дела. Работа и постоянные встречи с людьми, которые были уверенны, что она сможет решить их проблемы. Выписка из личного листка по учету кадров: 1939 г. – депутат Верховного Совета СОАССР; 1946 г. - военрук школы с. Карца; 1946-1947 гг. - представитель райсовета Осоавиахима Пригородного района; 1947-1948 гг. - директор конторы Заготживсырья; 1948-1949 гг. - начальник отдела кинофикации района; 1949 г. - заведующая отделом Пригородного РК ВКП (б) по работе среди женщин; 1950 г. - зачислена слушателем партшколы; 1952 г. - избрана секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС; 1954 г. - назначена заместителем председателя Пригородного райисполкома; 1957 г. - назначена заведующей детским садом с. Камбилеевского; 1966 г. - избрана председателем исполкома Камбилеевского сельского совета. В 1979 году Илита Кирилловна по семейным обстоятельствам уехала в Москву и еще несколько лет, пока позволяло здоровье, работала главным хранителем народного музея К. Е. Ворошилова в одном из районов столицы. Замуж Илита Кирилловна так и не вышла, несмотря на то, что многие сватались к ней. Она ждала Харитона Саламова с войны, несмотря на то, что на него пришла похоронка. Она не верила, что его больше нет. Своими детьми называла племянников. Последние годы жизни Илита Кирилловна проживала в Москве по адресу улица Генерала Глаголева, дом 30, корпус 5, квартира 102. Умерла она от последствий фронтовых ранений 1 ноября 1999 года. Последней просьбой было похоронить её на родине в Северной Осетии. И родина выполнила её просьбу, отблагодарив её тем самым за всё, что она для неё сделала. Её прах был привезен во Владикавказ и похоронен на Аллее Славы Северной Осетии возле Мемориала Славы, со всеми воинскими почестями. Два раза в год в день её рождения и в день Великой Победы на её могиле появляются свежие цветы. Награды Ордена «Знак почета» «Орден Красной звезды» «Орден Отечественной войны I степени» Медали «За оборону Севастополя» «За боевые заслуги» «За отвагу» «За трудовое отличие» «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» и ещё 10 медалей. Звание Мастер парашютного спорта СССР Память. Именем Илиты Кирилловны Дауровой названа школа в с. Фарн. Её имя носят улицы в селах Фарн, Камбилеевское и Ир РСО-Алания. В культуре Книги об Илите Кирилловне Дауровой написал осетинский писатель Тотырбек Исмаилович Джатиев романы «Дика» и «В небе осетинка». Севастопольская писательница Анна Нетребенко написала повесть «Наша Илита» о жизни Илиты Кирилловны Дауровой. Писатель И. Гурнибекова написала «Балладу о ёлке» посвященную Илите Кирилловне Дауровой. Во многих газетах писались статьи прославлявшие подвиги Илиты Кирилловны Дауровой. В газете «Северная Осетия» №78 (26828) от 7 мая 2015 года опубликована статья Эдуарда Даурова «Илита. Крылья судьбы». «Дорогая Мама! Не беспокойся за меня, я здорова. В течение трёх дней мы отражали атаки неприятеля. Вчера погиб наш лучший врач Мамедов, а сегодня погиб Валерик, о котором я тебе уже писала. Раньше я не плакала, мне казалось, я разучилась, но сейчас я не в силах сдержаться. Посылаю вам карточку нашего взвода. Валерик сидит рядом со мной. Мы отомстим за Волчка. Твоя дочь Илита. 1 июня 1942 года»
Перейти на стену: #МБОУ ООШ Рамоново